Come funziona il settore della ristorazione collettiva

Il ruolo della Ristorazione Collettiva è quello di fornire pasti e ristorazione ai settori scolastici, aziendali, della sanità e pubblici.

Ogni giorno milioni di persone consumano il pasto principale (se non tutti i pasti) nelle mense scolastiche, nelle mense ospedaliere, in casa di riposo e in mense aziendali.

Un settore che svolge un rilevante e delicato ruolo sociale nel garantire sicurezza nutrizionale a segmenti sensibili quali bambini, ragazzi, anziani, degenti.

I clienti inoltre diventano sempre più esigenti e attenti alla qualità del cibo e del servizio offerto.

Un comparto chiave anche sotto l’aspetto economico e occupazionale.

Tipi di ristorazione collettiva

Il settore della ristorazione collettiva si divide in

  • ristorazione aziendale: all’interno di aziende di dimensioni medie o grandi;
  • ristorazione scolastica: all’interno di scuole, università, centri di formazione;
  • ristorazione socio-sanitaria: all’interno di ospedali, cliniche, case di cura e riposo

Viste le esigenze specifiche delle varie tipologie di clienti, il ruolo della ristorazione collettiva è soprattutto quello di fornire alti standard di qualità da rispettare per le caratteristiche del cliente.

Gli attori della ristorazione collettiva sono gruppi internazionali e sempre più aziende nazionali o locali si affacciano in questo crescente panorama ristorativo.

Standard e costi della ristorazione collettiva

food cost ristorazione collettiva

La partita si gioca sempre intorno all’ analisi dei costi di produzione pasto (Food Cost), fondamentali per essere vincenti con i concorrenti e per mantenere i margini necessari.

Come contenere il costo pasto non scendendo a compromessi con la qualità

Cerchi macchine con grado di protezione dall’acqua IPX5 per distinguerti dagli altri ?

Cerchi di ottimizzare gli spazi con flessibilità e standard di alto livello?

Queste sono le sfide che affrontano gli operatori del settore della ristorazione collettiva, che si tratti del responsabile di produzione o dell’operatore di cucina.

Attrezzature per la ristorazione collettiva

Il campo di battaglia sono i centri di cottura dediti alla preparazione di migliaia di pasti al giorno.

In queste cucine professionali si tengono ritmi e volumi intensi e le armi a disposizione sono svariate. Le attrezzature per la ristorazione collettiva presenti quindi sono sempre soggette a forti carichi di lavoro.

Le attrezzature come brasiere ribaltabili o brasiere multiuso, pentole dirette o indirette e i forni a convenzione vapore con boiler, sono protagoniste indiscusse nei centri di produzione pasto.

Quindi la scelta deve andare alle migliori attrezzature per la ristorazione collettiva.

Fornitori per la ristorazione collettiva

E proprio per dare risposte a queste domande, diventa necessario avere un partner protagonista nel mondo della ristorazione.

Questo partner si chiama OLIS.

Con un catalogo prodotti completo dalla cottura orizzontale, ai forni, ai centri cottura e alle multifunzione, Olis trova sempre la soluzione alle vostre esigenze.

Propone attrezzature dalla linea cottura alla preparazione fino alla linea self-distribuzione al lavaggio.

Tutta la documentazione che riguarda le attrezzature è online nell’area riservata dedicata ,che include una sezione tecnica e una commerciale.

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